Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Главная » 2019 » Февраль » 12 » Штокман без СПГ: проект может обойтись только трубопроводным газом
11:48
Штокман без СПГ: проект может обойтись только трубопроводным газом
Акционеры Штокмановского проекта могут отказаться от производства сжиженного природного газа (СПГ) на первой фазе освоения. Об этом сообщил глава оператора проекта Shtokman Development AG Юрий Комаров. Решение будет зависеть от ценовой конъюнктуры на американском рынке. Если она будет неблагоприятной, то с Штокмана будет поставляться только трубопроводный газ — 23,7 млрд куб. м в год. Впрочем, на такое количество трубопроводного газа «Газпрому» будет сложно найти покупателей, сильной стороной проекта был как раз СПГ.
Окончательное инвестиционное решение по производству СПГ на Штокмановском месторождении должно быть принято в декабре 2011 года и будет зависть от состояния рынка сжиженного газа в США, сообщил глава Shtokman Development AG Юрий Комаров. По его словам, сейчас стоимость СПГ в два и более раз ниже, чем цены контрактов на трубопроводный газ в Европе. Чтобы производить сжиженный газ в рамках проекта было выгодно, цены на него должны вернуться к уровню примерно 2007 года, то есть до 7,5—8 долл. за 1 млн BTU (британские термальные единицы), отметил г-н Комаров.
На базе Штокмана планировалось построить завод мощностью 7,5 млн т сжиженного газа в год. Но если от него откажутся, то с месторождения будет поставляться только трубопроводный газ и конденсат — 23,7 млрд куб. м в год. «Но в этом случае я надеюсь, что как минимум в рамках последующих фаз проекта СПГ будет производиться», — сказал г-н Комаров. По производству трубопроводного газа окончательное инвестрешение планируется принять в марте 2011 года. Поставки должны начаться в 2016 году, а при необходимости и раньше — в четвертом квартале 2015 года, отметил г-н Комаров.
На прошлой неделе акционеры сообщили о том, что принятие окончательного инвестиционного решения переносится на год, а начало разработки месторождения — на три года. Акционерами первой фазы Штокмана являются «Газпром» (51%), Total (25%) и StatoilHydro (24%). Затраты «Газпрома» на реализацию проекта в 2011—2015 годах составят 1,2—1,5 млрд долл., сообщил Юрий Комаров. Кроме того, холдинг привлечет еще 3,5—4 млрд долл. внешнего финансирования до 2016 года. Норма доходности на собственные средства при цене нефти в 60 долл. за баррель составит 17,5%.
Ранее «Газпром» заявлял, что реализация первой фазы освоения Штокмана оценивается в 13—15 млрд долл. Однако на днях зампред правления монополии Александр Медведев сообщил, что стоимость может вырасти примерно на 30%. По словам Юрия Комарова, бюджет России от разработки первой фазы проекта в виде налоговых и таможенных выплат будет получать 1,7 млрд долл. в год, а всего 85 млрд долл.
В условиях общего перепроизводства СПГ в мире проект производства сжиженного газа на Штокмане скорее всего действительно будет отложен, но не закрыт совсем, считает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николай Исаин. Однако при сохранении объявленной мощности добычи Штокмана направление всего газа в трубу потребует строительства нового трубопровода, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.
Даже мощностей второй очереди «Северного потока» может для этого не хватить. Не исключено, что это окажется даже дороже, чем строить завод СПГ. При этом у «Газпрома» нет дефицита трубопроводного газа, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Бованенково и другие месторождения Ямала обеспечат необходимые потребителям объемы газа по меньшей мере до начала 2020-х годов. Штокман интересен в первую очередь как проект СПГ, но его время придет лет через семь-десять.

Просмотров: 80 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0