Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Главная » 2019 » Февраль » 10 » Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ - повод для возвращения "Татнефти" государству
13:35
Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ - повод для возвращения "Татнефти" государству
Конфликт на Украине вокруг Кременчугского НПЗ, входящего в состав АО "Укртатнафта", раскрыл масштабы злоупотреблений на заводе, - пишет РИА "Новый Регион". Новый руководитель предприятия Павел Овчаренко заявил о миллионах "теневых" долларов. Это подталкивает Кремль к принятию решения о передаче государству ОАО "Татнефть", одного из собственников "Укртатнафты".
На Украине продолжается противостояние между собственниками крупнейшего в стране Кременчугского НПЗ (Полтавская обл.) в лице украинской власти (наибольший пакет акций АО "Укртатнафта" находится у государственного "Нафтогаза Украины" - 43%), властей республики Татарстан (28,9%,) и ОАО "Татнефть" (8,6%). Причина конфликта - попытка смены менеджмента предприятия. Вместо Сергея Глушко, до недавнего времени занимавшего пост председателя правления совместного украинско-татарстанского предприятия "Укртатнафта", решением украинского суда был восстановлен в должности предыдущий руководитель завода - Павел Овчаренко. Против смены менеджмента выступают татарстанские акционеры - в своих комментариях должностные лица как ОАО "Татнефть", так и республики Татарстан называют события не иначе как "рейдерским захватом" и настаивают на восстановлении в должности лояльного к ним Сергея Глушко.
Желание акционеров вернуть прошлое руководство вполне понятно. Как утверждает Овчаренко, с помощью лояльного менеджмента "Укртатнафты", компанией "Татнефть" были организованы снабжение и сбыт с украинского НПЗ через аффилированные фирмы. Нефть у ОАО "Татнефть" закупалась российской частной фирмой с дисконтом от скважины, затем нефть еще через ряд уже украинских посредников пересекала украинскую границу и, в конце концов, поставлялась на завод, но уже по совсем другим расценкам.
По подсчетам Овчаренко, вывод денег из предприятия в тень только за 5 месяцев составил до $35 миллионов. Некогда лидер украинской нефтепереработки Кременчугский завод только в 2007 может получить до $80 миллионов убытка. А наличие кредиторской задолженности в $500 миллионов перед посредниками и вовсе заставило украинскую сторону говорить о подготовке плана по "размыванию" ее пакета акций. Крупные суммы недополучили бюджеты Украины и России. Так, по информации украинской налоговой, бюджет Украины недополучил около $200 миллионов только в виде неуплаченного НДС.
 
Стремление перевести конфликт вокруг смены менеджмента Кременчугского НПЗ в плоскость межгосударственного было взято татарстанскими акционерами на вооружение в качестве ключевой стратегии борьбы за "Укртатнафту". Но, невзирая на мобилизацию лоббистских ресурсов, "Татнефти" до сих пор не удалось заручиться однозначной поддержкой высшего руководства России. Причина - в назревающем конфликте между бюрократическими владельцами "Татнефти", которые замкнуты на президента Татарстана Минтимера Шаймиева, и федеральным центром, который реализует политику "огосударствления" компаний нефтегазового сектора.
 
В защиту акционеров российско-украинского предприятия в первые две недели конфликта недвусмысленно высказались только представители второго и третьего эшелонов российской бюрократии и некоторые представители украинских правительственных кругов.
 
Российские официальные лица были скупы на комментарии - даже российский посол на Украине Виктор Черномырдин высказался весьма осторожно. И это несмотря на то, что бывший российский премьер по-прежнему находится в отличных отношениях с руководством компании. Более откровенно поддержал "Татнефть" лишь украинский вице-премьер Андрей Клюев, известный давним лоббизмом интересов нефтяников Татарстана.
Отстраненность Кремля в конфликте вокруг "Укртатнафты" вызывает нешуточную обеспокоенность руководства "Татнефти". Причем, татарстанская сторона даже принялась имитировать поддержку Кремля. К примеру, в ленте одного солиднейшего российского информагентства появилась странная "новость", в которой некий неназванный "источник в Кремле" гневно осуждает Украину за плохую защиту татарских инвесторов. Это же информагентство написало и о "крайней обеспокоенности ситуацией российских экспертов". Опять же, каких именно экспертов - агентство не уточнило.
 
Высокопоставленные чиновники отмалчивалось почти две недели, пока, наконец, не появились два внешне противоположных мнения. Одно от Сергея Иванова, пространно пообещавшего защитить интересы российского бизнеса. Вторая - от представителя "Газпрома", президента "Газпромнефти" Александра Дюкова, который в разгар нефтянного эмбарго "Татнефти" на Кременчугский НПЗ пообещал начать поставки необходимых ресурсов в адрес акционера "Укртатнафты" - госкомпании "Нафтогаз Украины".
Странности таких противоречий в российской элите объясняются конкуренцией "Роснефти" и "Газпрома". Предмет конкуренции - получение контроля над ОАО "Татнефть", одной из последних крупных российских нефтяных компаний, которая по-прежнему находится в частных руках. На сегодня она является первой и единственной в очереди на "огосударствление". Не секрет, что последние годы федеральный центр реализует стратегию огосударствления сырьевого сектора российской экономики. На протяжении последних четырех лет почти все частные российские нефтегазовые компании, среди которых - "Итера", ЮКОС, "Сибнефть", "Башнефть", "Русснефть", а также иностранные компании Shell и BP были влиты, или утратили свои активы в интересах энергетических монополий, контролируемых государством - "Роснефти" и "Газпрома".
В 2007 году стали появляться первые признаки того, что шаймиевский этап "Татнефти" подходит к своему логическому завершению. В начале года в прессе начали активно муссироваться слухи относительно возможного перехода компании к "Роснефти". Возникла интрига относительно невключения Шаймиева в федеральную тройку "Единой России" на нынешних выборах к Госдуму. В итоге в пропрезидентскую фракцию Шаймиев все-таки вошел. Однако можно предположить, что лояльность Кремля к президенту Татарстана грозит обернуться для него необходимостью расстаться "Татнефтью".
Вопрос передачи "Татнефти" государству не вызывает разночтений у властных групп. Интрига продолжает сохраняться на уровне вопроса, кому из государственных гигантов достанется татарстанская компания - "Роснефти" или "Газпрому". Конкуренция между группой Сергея Иванова, представляющего интересы "Роснефти", и группой Дмитрия Медведева, выступающего лоббистом "Газпрома", уже обнаружила себя противоположными позициями по вопросу конфликта вокруг "Сибнефти".
 
Операция по огосударствлению "Татнефти" вряд ли натолкнется на сопротивление, с которыми, к примеру, столкнулись чиновники в деле реприватизации "ЮКОСа". В структуре капитала компании отсутствуют любые серьезные институциональные инвесторы, которые могли бы прибегнуть к защите своих интересов на международных площадках. Наоборот, нынешние татарстанские владельцы "Татнефти" приложили немало усилий, чтобы сделать компанию и ее деятельность непрозрачной.
 
В частности, качество корпоративного управления "Татнефтью" вызывает вопрос у международных рейтинговых агентств. По этой причине рейтинговое агентство Standart&Poor отказало "Татнефти" в повышении ее кредитного рейтинга осенью 2004 года. Компания также печально известна сомнительными схемами по реализации нефтепродуктов и непрозрачными капитальными инвестициями. Это неизменно ведет к снижению показателей прибыли компании. Известно, что руководство нефтяным гигантом осуществляется им с помощью оффшоров, которые призваны корректировать финансовые потоки в нужном для их владельцев направлении.
 
Таким образом, юридических аргументов больше, нежели достаточно, чтобы Россия смогла безболезненно подвинуть былого собственника.
Просмотров: 210 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0