Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Главная » 2019 » Январь » 29 » Минск продолжает переговоры с Москвой по цене на газ после 2019 г - Минэнерго
23:28
Минск продолжает переговоры с Москвой по цене на газ после 2019 г - Минэнерго

МИНСК, 24 янв - РИА Новости. Глава министерства энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что переговоры с российской стороной по цене на газ для республики после 2019 года в настоящее время продолжаются.

Ранее в ходе заседания Высшего Евразийского совета президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну​​​. По его словам, цена примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. В результате, заявил Лукашенко, цена газа для Белоруссии на границе со Смоленской областью составляет почти 130 долларов, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей — 70 долларов.

Путин в свою очередь заявил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря ЕАЭС, дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Президент РФ напомнил о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

"Переговоры (по цене на газ для Белоруссии после 2019 года - ред.) проводятся и на уровне профильных министерств, и на уровне вице-премьеров (Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака – ред.). Переговорный процесс продолжается", - заявил глава Минэнерго Белоруссии журналистам.

Ранее Каранкевич сообщал, что Минск сохраняет планы к июлю 2019 года договориться с Москвой о формировании цены на российский газ для Белоруссии на "переходный период" до 2025 года, когда предполагается сформировать общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Москва и Минск в апреле 2017 года подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. В частности, Белоруссия получила право на реэкспорт 6 миллионов из 24 миллионов тонн получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Кроме того, Минск погасил 726 миллионов долларов долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 годы — 129 и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно.

 

Просмотров: 93 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0