Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2019 » Январь » 10 » Рубцовск внедрит систему установления цены на тепло по принципу закона об «альтернативной котельной»
21:37
Рубцовск внедрит систему установления цены на тепло по принципу закона об «альтернативной котельной»
Модернизация системы теплоснабжения алтайского города обсуждалась в рамках панельной дискуссии «Актуальные задачи реформы теплоснабжения в перспективе 2025» и мозгового штурма «Новая модель рынка тепла в действии: идеальные условия, возможности и результаты» с участием представителей федеральной и региональных властей, ФАС, руководителей энергокомпаний и экспертов отрасли.

Рубцовск стал первым городом, где произойдет внедрение системы установления цены на тепло по принципу закона об «альтернативной котельной». Этот документ предполагает создание новой модели рынка тепла - прозрачной для законодателей и потребителей, а также привлекательной для инвесторов.

Прежде чем зайти в Рубцовск, Сибирская генерирующая компания тщательно изучила законопроект об альтернативной котельной и заручилась поддержкой властей. После этого стало возможным гарантированное долгосрочное инвестирование в систему теплоснабжения. Два года назад состояние Рубцовской ТЭЦ стало неудовлетворительным. Ее изношенность подошла к отметке в 100%. Дальнейшая эксплуатация была невозможной.

- Методология тарифа «альтернативной котельной» предполагает, что любой человек по одним и тем же принципам может посчитать сколько бы ему стоило отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальный источник тепла. На наш взгляд — это более честный расчет. – отметила Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании.

По словам Анатолия Нагорнова, заместителя министра экономического развития Алтайского края, рубцовский проект находится на постоянном контроле региональных властей.

- Мы сопровождаем этот проект, который для нас важен и перспективен. Изучаем полученный опыт, возможные перспективы и недостатки. Также большое внимание уделяем социальному инвестированию программы, реализуемой в Рубцовске. Нам важно чтобы город не просто показывал стабильную потребность в тепле, но и развивался,  – отметил Анатолий Нагорнов.

В Рубцовске помимо прочего свой эффект дал факт заключения с властями города концессионного соглашения на весь теплоэнергетический комплекс – Южная тепловая станция, малые котельные и тепловые сети. Это дает сторонам дополнительную гарантию как вложения инвестиций, так и их возврата.

- Рубцовск много лет каждую зиму был красной точкой на карте. Мы всегда готовы были вылетать и вручную разбираться с ситуацией там. Сегодня эта первая зима благодаря заключению концессии. Спасибо СГК, что минувшую зиму они прошли без неприятных историй, – подчеркнул Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Он высоко оценил модель альткотельной. По его словам, концессия имеет минусы в сравнении с альткотельной - это необходимость чаще доказывать регулятору необходимость и обоснованность тех или иных трат.

Участники дискуссии подержали замминистра строительства и пришли к общему мнению, что в других городах страны необходимо предупреждать разрушение системы теплоснабжения, которое произошло в Рубцовске. Профилактика и своевременное инвестирование поможет сэкономить значительную часть средств, а значит и предотвратит рост тарифа. Стоит отметить, что в рубцовский проект СГК вложит порядка 2 млрд рублей, большая часть средств уже освоена.

- Если бы мы зашли в Рубцовск на шесть-семь лет раньше, то вполне возможно мы бы обошлись «меньшей кровью». Тогда, мы бы восстановили Рубцовскую ТЭЦ, что было бы значительно дешевле, так как она более экономически эффективна. К сожалению, в прошлом году она уже восстановлению не подлежала. Поэтому для нас метод «альтернативной котельной» – предсказуемого тарифообразования – это способ избежать «штормовых» действий, когда приходится за год решать проблемы, копившиеся десятилетиями. – отметил Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании.

По итогам дискуссии все пришли к общему мнению о том, что необходимо продолжать внедрять новые правила в закон о теплоснабжении, а также корректировать существующие с учетом полученного опыта в Рубцовске.

- Рубцовск – это «антиновосибирск». В последнем местные власти отказались от повышения тарифа. Это стало доказательством тому, что достижение баланса между «тепло и дорого» может быть только в случае полного консенсуса между всеми сторонами вопроса: муниципалитетом, потребителями, ресурсоснабжающей организацией, и конечно федеральными властями. Только тогда мы войдем в новый мир «альтернативной котельной». После того, как СГК в Рубцовске стала единой теплоснабжающей организацией она автоматически была поставлена на особый контроль ФАС. Сегодня, наша служба считает рубцовский проект эталонным принципом тарифного регулирования, – подчеркнул Виталий Королев, заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы РФ.

Просмотров: 3 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0