Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » Решения о допуске частных компаний к работе на шельфе РФ пока нет, дискуссии идут
21:09
Решения о допуске частных компаний к работе на шельфе РФ пока нет, дискуссии идут

Решение о предоставлении частным компаниям права работать на шельфе пока не принято, по этому вопросу идут дискуссии, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Действительно, ЛУКОЙЛ и ряд других компаний неоднократно достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было представлено также и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными технологическими возможностями. Этот вопрос не первый год на повестке дня. Вместе с тем, пока решение не принято, ведется дискуссия”, – сказал он журналистам.

Песков добавил, что по этому вопросу существуют разные точки зрения, и до тех пор, пока продолжается дискуссия, Кремль не готов комментировать эту тему.

Законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только “Газпрому” и “Роснефти”. ЛУКОЙЛу разрешено работать только на шельфе Каспия и Балтики, однако компания неоднократно заявляла о желании получить доступ и к другим участкам, в частности в Арктике.

В четверг газета “Коммерсант” со ссылкой на источники сообщила, что помощник президента РФ Андрей Белоусов поддержал идею предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу и направил Владимиру Путину соответствующее письмо. В своем обращении Белоусов попросил президента поручить правительству РФ до 1 мая проработать целесообразность либерализации доступа к арктическому шельфу.

По данным издания, Белоусов, считает темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями неудовлетворительными, что создает значительные риски для поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе. Для сохранения контроля над шельфом, подчеркивает Белоусов, России следует ввести “предварительную жесткую квалификацию”, а также закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку.

Просмотров: 5 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0