Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2019 » Апрель » 2 » Эксперты не видят угрозы России из-за проекта США об энергетических приоритетах в Европе
15:54
Эксперты не видят угрозы России из-за проекта США об энергетических приоритетах в Европе

Принятый палатой представителей конгресса США законопроект о энергобезопасности Центральной и Восточной Европы пока не представляет серьезной угрозы российским интересам, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Проект призван сокращать зависимость стран региона от поставок газа из РФ, увеличивать конкуренцию на рынке, поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе, а также увеличивать экспорт энергоносителей и технологий из США​​​. Чтобы стать законом, проект должен пройти сенат и быть подписан президентом.

"В тексте законопроекта не идет речи о каких-либо ограничительных мерах в отношении поставок российских энергоносителей. Предлагается лишь усилить дипломатическое давление в европейских столицах на российскую энергетическую политику, что США и так с разной степенью успешности делают на протяжении последних лет. Кроме того, законопроект, возможно, поможет получать инфраструктурным энергетическим проектам в Восточной и Центральной Европе финансирование американских экспортных агентств", - прокомментировал документ аналитик по газу центра энергетики московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.

По его словам, можно предположить, что речь будет, прежде всего, идти о строительстве приемных СПГ-терминалов под гарантии поставок газа из США, и это действительно новинка, так как сегодня приоритетные для Европы проекты могут финансироваться помимо частных инвестиций, за счет фондов ЕС. Финансовая поддержка инфраструктурных проектов со стороны США может помочь некоторым странам диверсифицировать источники поставок, однако, на сегодняшний день в объемах закупок газа Европой главную роль играет его конкурентоспособность, отметил Капитонов. Он считает, что в этом контексте, поставки российского газа, как трубопроводного от "Газпрома", так и сжиженного – от "Новатэка" чувствуют себя достаточно уверенно.

Что касается нефти, то, по мнению эксперта центра энергетики московской школы управления "Сколково" Екатерины Грушевенко, спрос на российскую марку Urals в ближайшее время будет сохраняться, особенно учитывая санкции в отношении иранской нефти (часть ее схожа по качеству с российской). Большим риском, полагает Грушевенко, является вялое экономическое развитие ЕС, а значит пониженный спрос на нефть, так как, по последним оценкам, экономический рост в Германии и Франции замедлился.

"На мой взгляд, конкретно этот законопроект серьезной угрозы российским интересам не представляет. Этот закон, скорее, политический, нежели экономический – ведь всем понятно, что выбить Россию или даже сократить ее долю на европейских энергетических рынках будет возможно лишь в случае, если этого захотят сами европейцы. В целом, этот закон не предлагает ничего нового, по сути, ранее призывы диверсифицировать европейский энергетический рынок уже содержались в принятом еще в 2017 году законе CAATSA", - прокомментировал проект начальник отдела инвестиционных идей "БКС Брокер" Нарек Авакян.

 

Просмотров: 82 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0