Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Главная » 2018 » Август » 2 » Востокгазпром запустил систему использования попутного нефтяного газа на Казанском месторождении
15:06
Востокгазпром запустил систему использования попутного нефтяного газа на Казанском месторождении

Томск. 25 августа на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении состоялся торжественный запуск нового производственного объекта – системы использования попутного нефтяного газа.  В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления – руководитель аппарата правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил Середа и президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов.
Ввод системы в эксплуатацию позволит «Востокгазпрому» использовать более 95% ПНГ, при этом объем сдачи товарного газа за счет использования попутного нефтяного газа уже в 2011 году увеличится на 200 млн куб. м, а в 2012 году - на 380 млн куб. м. В перспективе «Востокгазпром» планирует довести уровень использования ПНГ Казанского месторождения до 100 %, сообщает пресс-служба компании.
Система использования попутного нефтяного газа предусматривает компримирование ПНГ на газокомпрессорной станции (ГКС) и его транспорт по газопроводу до установки комплексной подготовки газа Мыльджинского месторождения. Производительность газопровода – 500 млн куб. м., протяженность – 206 км. В состав ГКС входит три компрессорных агрегата, оснащенных компрессорами Ariel и газопоршневыми двигателями Caterpillar. Давление газа на входе в ГКС составляет 0.5 МПа, на выходе - 10 МПа. Транспортировка мультифазного потока углеводородного сырья, включающего как жидкие, так и газообразные компоненты, осуществляется в турбулентном режиме.
Система использования ПНГ рассчитана на подключение других месторождений Южной группы, которые будут введены в эксплуатацию в 2011-2013 гг., а также расширение существующей газотранспортной инфраструктуры. Это позволит реализовать планы компании по увеличению использованию попутного нефтяного газа к 2016 году до 1 млрд куб. м.
Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) входит в Южную группу месторождений и расположено на юго-западе Томской области. К этой группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное, Пинджинское месторождения. Месторождение является сложным по своему геологическому строению и составу углеводородов. В 2011 г. «Востокгазпром» планирует добыть свыше 3 млрд куб. м газа и более 1,1 млн тонн жидких углеводородов.

Просмотров: 14 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0