Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » В ПРИМОРЬЕ ОБСУДИЛИ РАДИАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
11:54
В ПРИМОРЬЕ ОБСУДИЛИ РАДИАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Радиационная обстановка в 2016 году на территории Приморского края стабильна, обнаруженные концентрации техногенных радионуклидов значительно меньше допустимой объемной среднегодовой активности для населения и угрозы для здоровья населения не представляют. К таким выводам пришли участники научно-практического семинара Экспертного совета Законодательного собрания Приморского края, посвященного теме радиационной безопасности. Инициатором обсуждения темы в Фокино выступил председатель Заксобрания Виктор Горчаков, физик-ядерщик по образованию, основавший специальное направление по радиационной безопасности во Владивостокском филиале Российской таможенной академии.

«Отмеченное Президентом РФ Владимиром Путиным в качестве основных задач расширение экономической свободы и предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса возможно только в условиях обеспечения экологической и радиационной безопасности территории Приморского края, - отметил Горчаков. - Наш регион является форпостом Российской Федерации в Азиатско-тихоокеанском регионе в части обеспечения безопасности государства». О том, что в Приморье нет радиационной угрозы, говорят все исследования ведущих ученых, надзорных органов, международных наблюдателей.

Сегодня на всех территориях края и опасных предприятиях созданы радиационно-гигиенические паспорта. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Приморского края ведет мониторинг радиоэкологической ситуации, его результаты доступны в интернете. На 20 станциях показатели измерялись с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, а на 13 - с помощью дозиметров.

Актуальность темы помогла создать постоянно действующую систему взаимодействия подразделений ВМФ, ДВЦ «ДальРАО», ДВО РАН, филиала Российской таможенной академии по отработке новых методик и материалов для обеспечения радиационной безопасности. Есть предложение сделать семинар ежегодным с приглашением прессы, что обеспечит жителей края достоверной информацией по теме радиационной безопасности.

В ходе семинара с докладом выступил директор ДВЦ «ДальРАО» (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию "Росатом") Константин Сиденко. Он подчеркнул, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомных кораблей ТОФ в заливах Фокино ведется уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за своё здоровье и безопасность. Участники мероприятия смогли лично увидеть работу предприятия, оценить состояние материальной базы Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами в ходе экскурсии в пролив Стрелок бухты Разбойник. На маршруте следования по объекту Константин Сиденко отвечал на все возникающие вопросы. Он рассказал, что Росатом завершил работу по сбору радиоизотопных термоэлектрических генераторов (ритэгов), которые в советские годы были сконцентрированы на военно-морских базах. Выведены к месту переработки остатки отработанного ядерного топлива. На предприятие приезжали эксперты МАГАТЭ и дали положительную оценку проделанной работе. Создан современный береговой пункт долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный. Введены в эксплуатацию плавучий док, цех покраски, транспортная система. Введен в эксплуатацию пункт изоляции аварийных АПЛ, а реакторные блоки аварийных подлодок размещены для безопасного берегового хранения. Планируется строительство сухого дока в бухте Чажма, инфраструктура по обслуживанию флота, региональный центр кондиционирования и реабилитации радиоактивных отходов (РАО), радиотехнической лаборатории, энергокомплекса и ряда других вспомогательных объектов. Введен в строй комплекс переработки жидких РАО на площадке ДВЦ "ДальРАО" в бухте Сысоева, где завершена переработка всего объема РАО, накопленных ВМФ. Произведена полная реабилитация загрязненных территорий в бухте Сысоева. Новые технологии Росатома делают бухты чище, в последние годы радиационная обстановка улучшилась, а не наоборот.

«В 2019 году мы должны ввести в строй Центр по кондиционированию твердых радиоактивных отходов, - рассказывает Константин Сиденко, - это даст новый уровень экологии и безопасности. Сегодня разделанные корабли – это разная степень зараженности и большой размер деталей, в итоге мы получим чистый металл меньшей фракции - такие кубики и шарики, которые легче контенировать и хранить. Предприятие строится, расширяется и совершенствуется. Вот что самое важное и еще готовность работать с большей интенсивностью».

Большим интересом сопровождались и доклады сотрудников ДВО РАН. Десять экспедиций Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в 2011 -2015 годах в Тихий океан и Японское море позволили сделать выводы, о том, что в водах и атмосфере находились техногенные радионуклиды с аварии на АЭС "Фукусима-1". Однако случаев высокого радиоактивного загрязнения вод не зафиксировано, не выявлено радиационно-загрязненной продукции (в том числе, рыбы и морепродуктов).

О роли и предложениях академической науки в повышение радиационной безопасности рассказал председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. «Сегодня на площадке в бухты Сысоева спроектирована установка по нашей технологии. Нам заказали работу и мы ведем работу по модернизации, с тем чтобы увеличить производительность раза в 2 – 3. Мы научились управлять размером мезапор сорбентов, вводить специальные добавки, которые улучшают характеристики сорбента, вытягивающих радиацию. Меняем физико-химические свойства сорбента, они становятся более прочными, устойчивыми в потоках. Сегодня можем фильтровать с высокой скоростью, раньше это был 1 сантиметр в минуту, теперь созданы сорбенты, которые позволяют работать на высоких скоростях. Теперь мы разрабатываем новую технологию, которую мы проверили на воронежской АЭС, на курской станции, работаем с французами, немцами, пытаемся выйти на внешний рынок. Готовы предложить технологии и через Росатом выйти на оказание таких услуг».

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: «В ходе экскурсии все убедились в квалификации персонала. Видно, что предприятие    развивается. Если раньше часть объектов стояла неприкрытыми, сейчас они   дезактивированы и помещены в специальные помещения. Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и теперь их очищают и кондиционируют. Могу также сказать, что нигде в мире больше нет таких сорбентов, разработанных ДВО РАН для радиационной очистки как у нас. Это новое, что привнесли в тему дальневосточники. Предприятие работает нормальными темпами и один    из показателей -   внимательное наблюдение за работой со стороны иностранных контрагентов, представителей иностранных фирм. Звучат такие речи - «вот вы нас зовете инвестиции вкладывать, а как там у вас с радиоактивностью?» С радиоактивностью – нормально. Жизнь развивается должным образом. Не нужно никуда бежать, надо думать, как устроиться и жить здесь на месте. Вопросы такого рода доносить до людей открыто, ничего не скрывая, широко освещать, опираясь на экспертов, а не на дилетантов».

Просмотров: 15 | Добавил: essixeb1987 | Теги: РАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0