Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Снова «Южный поток»?
08:39
Снова «Южный поток»?
Глава газового гиганта Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос на встрече в Риме подписали меморандум, предполагающий в перспективе налаживание поставок газа из России в Грецию и далее в Италию. Для организации этого маршрута потребуется построить новый газопровод — сначала по дну Черного моря, а дальше, поскольку Греция выхода к этому морю не имеет, через территории третьих стран. Проект получил предварительное имя «Посейдон».

Заинтересованность «Газпрома» в получении надежного пути транзита газа в южном направлении понятна: экспортный рынок Южной Европы имеет большой потенциал, а традиционный транзит через Украину чреват колоссальными издержками на хищении газа, политическом шантаже со стороны «свидомого» правительства, да и просто ограничен техническим состоянием украинской газотранспортной сети.

А вот при поиске третьих стран начинается самое интересное. «Газпром» уже пытался отказаться от украинского транзита, построив обходной путь. Это был проект «Южный поток». Предполагалось, что газопровод будет прокачивать 63 млрд куб. м в год при стоимости реализации в 16 млрд евро в ценах 2010 года. Причем первые поставки по «Южному потоку» намечались на конец 2015-го. В реальности его реализация столкнулась с отчаянным сопротивлением Еврокомиссии и рабски покорного ей болгарского правительства. Брюссельские бюрократы потребовали привести проект в соответствие с так называемым третьим энергопакетом. То есть, в данном случае, либо отдать часть трубы «альтернативным поставщикам» — которых в России нет и не предвидится: у «Газпрома» две трети всей добычи и по российским законам монопольный доступ к «трубе». Либо же просто в буквальном смысле слова закопать в землю миллиарды евро, оставив половину мощностей пустовать. Не удивительно, что в декабре 2014 года Россия заявила об отказе от «Южного потока» и подписании с Турцией меморандума по его альтернативе — «Турецкому потоку». Увы, проект «Турецкого потока» также остался лишь на бумаге — на этот раз из-за неконструктивной, даже откровенно хамской, позиции официальной Анкары и местной газовой компании Botas. 

Что же мы имеем сейчас? География оставляет немного вариантов: либо третьей стороной должна быть Турция — что исключено при нынешних напряженных отношениях, либо это фактически второе издание «Южного потока» через Болгарию — которая по-прежнему остается в составе ЕС, и станет ли она сговорчивее на этот раз? Как крайний вариант можно предложить грандиозный крюк через Румынию, Сербию, Македонию и далее в Грецию — но есть риск, что этот маршрут опять-таки упрется в политическую позицию Румынии, все последние годы упражнявшейся на ниве «борьбы с русской агрессией».

Между тем Еврокомиссия готова только ужесточать свою позицию по газовому рынку. Речь идет о том, что отдельные государства и компании уже не смогут сами, без согласия Брюсселя, заключать и сохранять вообще какие-либо газовые контракт

Просмотров: 13 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0