Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Снижение добычи газа в Африке - шанс для "Газпрома"
11:16
Снижение добычи газа в Африке - шанс для "Газпрома"

Поставки природного газа из стран Северной Африки в Европу будут снижаться в связи с вооруженными конфликтами в регионе, что даст дополнительный стимул для других поставщиков, таких как российский "Газпром".
 
Алжир и Ливия могут снизить объем поставок в Европу в течение следующих трех лет в связи с политической нестабильностью, отсутствием инвестиций и пересмотром контрактов, отмечает Карло Малакарне, исполнительный директор итальянской компании Snam SpA, которая является крупнейшим в Европе газотранспортным предприятием и оператором газотранспортной системы.
 
Северная Африка является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европу после России, на нее приходилось 10% европейского спроса в 2013 г.
 
Добыча была снижена после восстания в Ливии, в результате которого был свергнут Каддафи в 2011 г. А в Алжире атаки на газодобычные активы в 2013 г. привели к росту обеспокоенности по вопросу безопасности в этой стране. Истощение месторождений также означает, что необходимо дополнительное финансирование, чтобы поддержать добычу на прежнем уровне.
 
"Риск того, что импорт из Северной Африки в Европу будет снижаться, очень высок", – заявил Малакарне. Привлечение инвестиций представляется проблематичным, что означает растущую зависимость Европы от российского газа, отметил он.
 
На Алжир приходилось до 8% европейского спроса на газ в 2013 г., что на 1% ниже, чем годом ранее, согласно данным компании Eurogas. Доля Ливия осталась без изменений – 1%. Для сравнения, доля России в 2013 г. была 27%.
 
Ухудшение прогноза
 

Прогноз по добыче газа в Северной Африке ухудшился, учитывая политическую нестабильность в Ливии и медленную разработку новых месторождений в Алжире, отмечается в последнем прогнозе World Energy Outlook от Международного энергетического агентства, опубликованном 10 ноября.
 
Аналитики МЭА пересмотрели в сторону снижения свой прогноз по добыче газа в Алжире. Ожидается, что страна будет добывать 116 млрд куб. м газа к 2040 г., или на 20% меньше, чем было указано в прошлогоднем прогнозе. В 2013 г. добыча составила 81 млрд куб. м.
 
Кроме того, Малакарне отмечает, что алжирские поставки также находятся в опасности из-за пересмотра условий контрактов "бери и плати", которые позволяют покупателям откладывать покупки газа без штрафных выплат.
 
Как правило, долгосрочные газовые контракты требуют от покупателя брать заранее оговоренные объемы газа или платить штраф.
 
Некоторые контракты временно пересматриваются, что приводит к снижению цен, изменению ценовой формулы или отсрочке поставок.
 
Недостаточно инвестиций
 

"Не думаю, что сегодня европейские компании будут инвестировать в Алжир, – считает Малакарне, который полагает, что необходимо повышать безопасность и гибкость системы поставок в регионе. - Именно поэтому у Европы могут возникнуть проблемы без поставок газа из России".
 
И хотя спрос в Европе вряд ли восстановится до уровня 2010 г., тем не менее снижение внутренней добычи газа означает, что импорт газа вырастет до 83% от общего необходимого объема к 2040 г. по сравнению с 63% в 2013 г., по данным МЭА.
 
Как и Алжиру, Ливии нужны инвестиции, чтобы поддержать и нарастить добычу, отмечает Малакарне.
 
В прошлом году добыча газа и экспорт восстановились, однако по-прежнему остались на 30% ниже уровня 2008-2010 гг. согласно МЭА.
 
Ливийская National Oil Corp. заявила, что компания надеется на то, что добыча нефти и газа вернется к нормальному уровню "в рекордные сроки", сообщается на сайте компании.
Просмотров: 22 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0