Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Региональное экологическое бюро "Экоальянс" представило в Сургуте новый метод обезвреживания отходов нефтегазодобычи
19:49
Региональное экологическое бюро "Экоальянс" представило в Сургуте новый метод обезвреживания отходов нефтегазодобычи
Сургут, ХМАО-Югра. Технология обезвреживания отходов бурения при помощи использования бентонитовой глины повышает скорость разложения углеводородных соединений нефтепродуктов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «РЭБ «Экоальянс» Алексей Сенюткин на конференции в Сургуте.
По его словам, аналогов применения бентонитовой глины, именно с целью обезвреживания отходов в нефтегазодобывающем комплексе нет. Бентонитовая глина, которую в обиходе чаще называют «бентонит» – это такой особый сорт глины, в состав которой входит более 70% минерала, относящегося к группе монтмориллонита. Общими свойствами бентонитовых глин являются дисперсность, адгезия, адсорбционная способность, связующая способность, способность пропускать воздух, влагу и другие характеристики. Именно благодаря этим свойствам повышается скорость очищения грунтов и доведения их предельно – допустимой концентрации до нормативного состояния.
Алексей Сенюткин во время презентации отметил, что у его технологии две стороны медали. Применение технологии может быть реализовано как при амбарном, так и безамбарном бурении. В результате производства работ по обезвреживанию отходов бурения получается сертифицированный продукт, согласно Технических условий его название «бентогрунт». По технологии «бентогрунт» готовится по специально подобранной рецептуре, которой предусмотрено в конкретных случаях внесение удобрений, также сорбентов в виде торфа и песка. Техническими условиями предусмотрены две формулы по изготовлению «бентогрунта».
Технический результат применения «ноу – хау» – повышение экологических свойств грунта, улучшение его физических свойств за счет использования экологически совместимого природного материала – бентонитовой глины. Отметим, бентогрунт, содержит больше гуминовых кислот, благоприятно влияющих на рост и развитие растений.
«На выходе получается сертифицированный продукт, а не отход» - пояснил гендиректор Экоальянса. Согласно заключению Государственной экологической экспертизы областью применения бентогрунта являются: использование при техническом этапе рекультивации шламовых амбаров и прилегающих к ним территорий, для обустройства подфакельных площадок на месторождениях нефти и газа, для отсыпки территорий технологических площадок, для обустройства основания кустовых площадок скважин.
После презентации технологии участники конференции поинтересовались у гендиректора «Экоальянса»: как быть с излишками бентогрунта, в случае рекультивации шламовых амбаров? Известно, бентонит разбухает и увеличивается в размерах. Однако Алексей Сенюткин отметил, что технологией при производстве работ предусмотрено: «Вся свободная вода из амбара, которая способствует разбуханию бентонита - откачивается. Излишки бентогрунта, которые все же появятся, предусмотрено использовать на производственные нужды по согласованию с Заказчиком на озвученные выше цели.
Алексей Сенюткин утверждает, что предложенная им технология является экономически выгодной и экологически приемлемой для восстановления и сохранения окружающей природной среды в результате деятельности нефтегазодобывающего комплекса.
Отметим, Алексей Сенюткин является автором и патентообладателем данной технологии, продукт под названием «Бентогрунт» получаемый в результате производства работ по обезвреживанию отходов бурения имеет зарегистрированные и внесенные в Госреестр Технические условия, а также Сертификат соответствия, каталожный лист и экспертное заключение, в нынешнем году технология прошла Государственную экологическую экспертизу.
Напомним, 23 сентября в Сургуте состоялась традиционная, пятая по счету, научно-практическая конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений". В ней приняли участие сотрудники Природнадзора ХМАО-Югры, окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, представители всех ведущих нефтяных компаний округа: ОАО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «РН-Няганьнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», НАК «Аки-Отыр» и т.д., а также разработчики новых технологий по рекультивации нефтегазгрязненных земель.

На фото:
1 - участники конференции "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений", г. Сургут;
2 - генеральный директор ООО «РЭБ «Экоальянс» Алексей Сенюткин.
Просмотров: 5 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0