Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Президентская кампания на Украине уже началась: на выборах Тимошенко поборется с радикалами и Ярошем
10:06
Президентская кампания на Украине уже началась: на выборах Тимошенко поборется с радикалами и Ярошем
Российская пресса отметила фактическое начало президентской избирательной кампании на Украине, оценив активность основных претендентов. Наблюдатели полагают, что Юлии Тимошенко придется всерьез побороться с не теряющими популярность радикалами, а кое-где проходят митинги под лозунгами "Янукович - срочно на работу, спасай страну!"
 
Вышедшая на свободу благодаря победе "Евромайдана" Тимошенко в первые дни после освобождения заверяла, что не собирается претендовать на пост президента. О своем намерении все-таки участвовать в выборах она объявила не на партийном съезде, а в телеэфире - на ток-шоу "Шустер live", пишет "Коммерсант". Заодно экс-премьер потребовала досрочно провести парламентские выборы, потому что в Верховной Раде, которую, напомним, контролируют сторонники Тимошенко, сейчас "гадюшник". Тимошенко выступила против федерализации Украины и за партийную систему выдвижения кандидатов.
 
На Майдане при этом продолжают митинговать, но уже против новых украинских властей, отмечает издание. Как утверждают ораторы, от "сожжения административных зданий и выноса политиков из их кабинетов" их удерживает только внешняя угроза. На этом фоне все большую популярность набирают радикалы, причем не парламентская "Свобода" Олега Тягныбока, а экстремистский "Правый сектор" Дмитрия Яроша, на днях зарегистрированный в качестве партии. Радикалы решили переименоваться в Украинскую национальную ассамблею и заявили о выдвижении кандидатуры Яроша на пост президента.
 
Популярность Яроша растет катастрофически, отмечает "Московский комсомолец". "Если "оранжевая революция" 2004-2005 годов под руководством Тимошенко свершилась без единой жертвы, то число погибших в результате "революции достоинства" перевалило за сотню и продолжает множиться. При этом у Яроша - ни единого убитого "правосека" и только двое легкораненых. Что говорит либо о добротной подготовке его бойцов либо о том, что они знали, где и когда будут убивать", - напоминает издание и выдвигает предположение, что избирательная кампания еще одного кандидата, олигарха Петра Порошенко, будет строиться на критике как "Правого сектора", так и Тимошенко.
 
А в регионах в это время продолжают настаивать на легитимности Виктора Януковича. "Независимая газета" рассказывает о волне митингов, которая прокатилась по восточным и южным областям Украины. Основных требований было два: провести местные референдумы по примеру Крыма и вернуть к власти Януковича.
 
В Донецке три тысячи участников акции перекрыли движение и прошли колонной с лозунгами "Янукович - наш законный президент!" и "Янукович, защити свой народ!" В Луганске "Россия!" и "Референдум" скандировали две тысячи человек, в Мариуполе около тысячи участников митинга призывали Януковича срочно выходить на работу и спасать страну. В Харькове тысяча человек протестовала против евроинтеграции и за Таможенный союз. Самые массовые акции проходят в Одессе.
 
Руководитель "Комитета избирателей Украины" Александр Черненко полагает, что у Януковича "нет ни правовых, ни электоральных возможностей" для участия в президентских выборах. А стало быть, за голоса жителей юга и востока Украины будут бороться лидер Компартии Петр Симоненко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, Петр Порошенко и кандидат от Партии регионов, который еще не определен.
 
Президентские выборы на Украине должны состояться 25 мая. На этой неделе эксперты ожидают "парада выдвижений" - пока возможные кандидаты тянут с официальной регистрацией в Центризбиркоме. Необходимые документы подал только бывший замгенпрокурора, экс-замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Ретан Кузьмин, инициатор громких лет против Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко. Обзор прогнозов, высказанных аналитиками и экспертами, приводит сайт "Заголовки".
Просмотров: 20 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0