Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Правительство Украины хочет снизить ставку акциза на нефтепродукты до нуля
10:31
Правительство Украины хочет снизить ставку акциза на нефтепродукты до нуля
Кабинет Министров Украины предлагает с 1 января 2014 года ввести нулевую ставку акцизного сбора на нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные в Украине, которые потом как сырье поставляются на предприятия нефтехимической отрасли. Об этом говорится в законопроекте правительства "О внесении изменений в Налоговый кодекс", утвержденном на заседании Кабмина 4 сентября, передает http://www.expert.org.ua со ссылкой на информационный портал КМУ.
 
"Чтобы стимулировать развитие нефтехимической отрасли в Украине, Правительство намерено оптимизировать налогообложение сырья, необходимого для производства ее продукции. Так, на заседании Кабинета Министров, которое состоялось 4 сентября с.г., принят законопроект, согласно которому предполагается принять изменения в Налоговый кодекс Украины и с 1 января 2014 года ввести для нефтехимиков нулевую ставку акцизного сбора на нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные в Украине, а затем в качестве сырья поставляются на предприятия смежной области", - говорится в сообщении.
 
Изменения инициировало Министерство финансов, специалисты которого решили урегулировать проблему стабильного снабжения отечественных товаропроизводителей продукцией нефтехимической отрасли (в частности, этилена). Кроме того, такое условие содержится в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном в апреле 2013 с крупнейшим российским инвестором - компанией "Лукойл", которой в Украине принадлежит завод "Карпатнефтехим", расположенный в городе Калуш Ивано-Франковской области.
 
По убеждению разработчиков законопроекта, несмотря на то, что фискальная нагрузка на украинских нефтехимиков будет снижена, это не приведет к сокращению поступлений в государственный бюджет. "Наоборот - они вырастут за счет более активной и эффективной работы предприятий отрасли", - считают в министерстве.
 
Из нефтепродуктов в нефтехимическом производстве используются легкие и тяжелые дистилляты, которые получают на различных стадиях перегонки нефти на нефтеперерабатывающих заводах.
 
В ведомстве пояснили, что сейчас нулевая ставка акцизного сбора действует только для легких дистиллятов. Также в этой категории налогообложения не сжиженный газ. Поэтому продукция, в производстве которой используются такие вещества, хотя и не уступает по качеству зарубежным аналогам, но менее привлекательна для потребителей по цене. Это мешает увеличивать загрузку мощностей на украинских нефтехимических предприятиях, повышать их конкурентоспособность и наращивать прибыль.
 
"Предложение Минфина о расширении возможностей по использованию нулевой ставки акцизного сбора для сырья в нефтехимии призвано исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию", - говорится в сообщении.
 
Прогнозируется, что их инициатива не только обеспечит удешевление сырья и диверсификацию источников его поставок, но и привлечет дополнительные инвестиции на предприятия - их производство станет более рентабельным, а значит, повысится отдача от вложенных средств в его развитие. Это создаст предпосылки для увеличения загрузки существующих в Украине мощностей по переработке пропилена, бензола, винилхлорида, поливинилхлоридной смолы, полиэтилена. Кроме того, у отечественных нефтехимиков появится возможность вообще отказаться от импорта необходимого сырья.
 
Создавая благоприятные условия для их работы, Правительство прогнозирует решение социальных проблем регионов, а также увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.
 
"Карпатнефтехим", который специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена, пропилена, планирует возобновить работу уже в текущем месяце, 10 сентября, после остановки осенью прошлого года из-за финансовых проблем, вызванных мировым экономическим кризисом.
 
Ожидается, что в течение срока действия Меморандума о взаимопонимании, подписанного с Кабмином, который заканчивается 30 апреля 2016, "Лукойл" инвестирует в развитие деятельности "Карпатнефтехим" около 100 млн долл.. Стабильная работа этого предприятия обеспечит занятость около 3 тыс. человек. Со своей стороны, украинское правительство обязалось осуществить ряд мер для защиты отечественного товаропроизводителя, в том числе создать благоприятный фискальный режим при поставках производственного сырья.
 
Также развитие сотрудничества Кабмина и "Лукойла" является знаковым для Украины накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться в конце ноября этого года.
Просмотров: 37 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0