Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Главная » 2018 » Июль » 23 » Нефтекомпании РФ снизили в давальческую переработку нефти в Беларуси до минимума
16:26
Нефтекомпании РФ снизили в давальческую переработку нефти в Беларуси до минимума

Российские нефтяные компании снизили в 2016 году давальческую переработку нефти в Беларуси до минимума, сообщил источник в профильном ведомстве.

По его словам, сейчас уровень давальческой переработки российскими компаниями составляет около 6-7% при установленной квоте в 50% от объема импортируемой из РФ нефти. “Фактически сейчас российские компании перерабатывают на белорусских НПЗ минимальный объем нефти – лишь для поставки автомобильного топлива на свои АЗС. Поэтому практически весь объем нефти закупают белорусские НПЗ”, – отметил собеседник.

Он отметил, что снижение объемов переработки нефти российскими компаниями на давальческих условиях на белорусских НПЗ обусловлено эффектом налогового маневра, который Россия проводит с 2015 года, а также снижением цены на нефть на мировых рынках, в результате чего российским компаниям стало выгоднее поставлять на экспорт нефть, а не нефтепродукты.

Согласно прогнозам Минэнерго РФ, добыча нефти в России в 2016 году увеличится на 0,4-1,1% к уровню 2015 года, а экспорт вырастет на 3,5% – за счет сокращения нефтепереработки.

Как ранее сообщалось, российские компании снизили по итогам 2015 года переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах до 13% при установленной квоте в 50% от объема импортируемой из РФ нефти. В 2014 году российские компании переработали 42% импортируемой ими нефти при установленной квоте в 50%., столько же – в 2013 году.

В 2015 году белорусские нефтеперерабатывающие заводы – ОАО “Мозырский НПЗ” и ОАО “Нафтан” – увеличили переработку нефти и нефтяного сырья на 3,2% в сравнении с 2014 годом до 23 миллионов тонн.

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют ОАО “НК “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Татнефть”, “НК “Русснефть”, “Башнефть”, “ТК ЛУКОЙЛ”, ТНК-BР и “Газпром нефть”.

Просмотров: 13 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0