Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Григорий Выгон: Количество льгот для нефтяной отрасли превышает разумные пределы
04:48
Григорий Выгон: Количество льгот для нефтяной отрасли превышает разумные пределы
Существующие на сегодняшний день льготы для нефтяных компаний в значительный степени носят адресный характер, их количество и разнонаправленный характер уже превышают разумные пределы. Об этом заявил директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.
По его мнению, наиболее оптимальным вариантом развития налоговой системы нефтяной отрасли стало бы введение налога на финансовый результат на пилотных проектах.
В своем выступлений Григорий Выгон отметил, что, несмотря на систему «60-66-90-100», которая направлена на стимулирование глубокой переработки, первичная переработка нефти по-прежнему остается очень выгодным делом для российских предприятий. «Компании по-прежнему хотят строить простые заводы, причем многие из этих заводов находятся достаточно далеко от основных рынков», - заявил эксперт. По его словам, если все инвестиционные планы, которые были озвучены, удастся реализовать, объемы первичной переработки вырастут на 25%, что совершенно не нужно России в нынешней ситуации. Эксперт отметил как положительный шаг введение с 2015 года 100%-ной пошлины на мазут.
Григорий Выгон обратил внимание участников форума на следующий факт: в результате реализации нынешних планов по модернизации глубина переработки вырастет с 72% до 84-85% и приблизится к тому уровню, который сейчас существует в Европе. Россия выйдет на уровень производства более 110 млн низкосернистого дизельного топлива, а потреблять будет существенно меньше. Может возникнуть проблема со сбытом. «Потребление в Европе сейчас особенно не растет, и несмотря на то, что продолжается дизелизация и доля дизельного топлива увеличивается, добавить фактически четверть к сегодняшнему рынку в Европе России будет не так просто», - полагает эксперт.
Директор Энергетического центра также заявил, что одна из основных задач модернизации нефтеперерабатывающей отрасли – это удовлетворение внутреннего спроса на бензин. Он посоветовал не принимать во внимание средние цифры, которые якобы доказывают, что проблем с бензином в стране нет. В пиковые сезоны отдельные регионы страны балансируют на грани дефицита. Чтобы минимизировать риск возникновения кризисных явлений, необходимо понимать, что именно инвестиционная составляющая должна превалировать в налоговой системе, считает эксперт.
В докладе были затронуты вопросы возможного развития системы «60-66-90-100». Сейчас в основном рассматриваются варианты, при которых пошлины на нефть и нефтепродукты должны сближаться. Вступление России в ВТО еще больше осложнило конфигурацию налоговой системы и ограничило возможности сближения ставок пошлин на нефть и нефтепродукты. Теперь это возможно лишь за счет снижения пошлин на нефть. При этом компенсировать выпадающие доходы бюджета позволит лишь повышение НДПИ.
В заключение эксперт отметил, что налоговая система стала очень сложной и трудно администрируемой, а попытки что-то изменить в ней чреваты разрушением всей системы.
Напомним, что Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО открыт в июле 2011 года. Директор центра кандидат экономических наук Григорий Выгон работает в сфере экономики ТЭК более 15 лет. Как сообщили в пресс-службе Энергетического центра, на Национальном нефтегазовом форуме он выступил с докладом «Предварительные итоги и возможные направления развития налогообложения нефтяной отрасли России».
Просмотров: 6 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0