Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 4 » "Газпром нефть" планирует использовать мощности суперкомпьютера Политехнического университета в области геологоразведки
23:36
"Газпром нефть" планирует использовать мощности суперкомпьютера Политехнического университета в области геологоразведки

В рамках взаимодействия Научно-технического центра "Газпром нефти" и Санкт-Петербургского политехнического университета в области геологоразведочных работ специалисты компании изучили возможность обработки данных при помощи высокопроизводительных вычислительных систем – суперкомпьютера Политеха, являющегося третьим по мощности в России. Производимые вычисления в области сейсморазведки, гидродинамического моделирования, геомеханики и моделирования ГРП позволят в 2-4 раза сократить время расчётов и увеличить объём обработки данных.

В начале 2017 года на суперкомпьютере Политеха было установлено и протестировано программное обеспечение для обработки сейсмических данных и построения гидродинамических моделей, а затем с помощью специалистов суперкомпьютерного центра, был отлажен и оптимизирован процесс запуска программных модулей и заданий для проведения тестов. Тестовые расчеты являются наиболее современными ресурсоемкими процедурами, применяющимися при обработке наземных сейсмических данных. Установленное в Суперкомпьютерном центре программное обеспечение совместимо с уже имеющимся в Научно-техническом центре "Газпром нефти" и используется для выполнения наиболее высокопроизводительных и ресурсоемких задач построения глубинно-скоростных моделей и выполнения глубинных миграционных преобразований, а также многовариантного моделирования с использованием больших объёмов данных. Работа на суперкомпьютере будет осуществляться удаленно – с компьютеров Научно-технического центра "Газпром нефти".

"Эффективность нефтяных компаний сегодня напрямую зависит от применения новых технологий. Количество информации, с которой сегодня приходится работать в любой крупной индустриальной компании, – колоссально. Учитывая специфику нашей отрасли, нам часто приходится иметь дело с разнородными и малоструктурированными данными, особенно когда речь идёт о сложных запасах. Наша задача – применять доступные мощности самых современных вычислительных систем для обработки информации, использование суперкомпьютера – как раз один из вариантов решения таких задач", – сказал глава дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра "Газпром нефти" Марс Хасанов.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0