Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 4 » ЕС фактически ввел эмбарго на поставки энергоносителей из Ливии в Европу
20:58
ЕС фактически ввел эмбарго на поставки энергоносителей из Ливии в Европу
Евросоюз фактически ввел эмбарго на поставки энергоносителей из Ливии в Европу, внеся в санкционный список еще 26 компаний нефтегазового сектора североафриканской страны, которые, как считают в ЕС, финансируют режим Муамара Каддафи, сообщил РИА Новости дипломатический источник, близкий к Совету ЕС.
 
"Этот шаг можно расценивать как фактическое эмбарго", - сказал собеседник агентства.
 
Главы МИД 27 стран ЕС на заседании во вторник в Люксембурге приняли решение ужесточить санкции против Каддафи.
 
"Совет (министров) одобрил дополнительные ограничительные меры (санкции) против режима (Каддафи), в том числе в отношении нефтегазового сектора, и при необходимости примет новые для предотвращения дальнейшего финансирования режима", - сказала в этой связи глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
 
Она не уточнила, какие именно дополнительные санкции введены против режима Каддафи, но добавила, что ЕС и страны-члены "будут продолжать полностью лишать власти Ливии средств, получаемых от экспорта нефти и газа".
 
По словам дипломата, список лиц во главе с Каддафи, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются, расширен до 37 человек. Заморожены также активы и транзакции нескольких финансовых учреждений, в том числе Центробанка Ливии.
 
Совет ЕС в марте уже расширял список санкций в отношении властей Ливии. Так называемые "ограничительные меры", в частности, направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и содействие поддержанию эмбарго на поставки оружия в эту страну.
 
Совет ЕС тогда ввел запрет на полеты ливийских самолетов в воздушном пространстве стран Евросоюза, а также "любых самолетов, которые, по мнению ЕС, могут перевозить запрещенные грузы, включая вооруженных наемников".
 
Кроме того, был расширен список ливийских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается, в связи с их вовлеченностью или содействием нарушениям прав человека, а также тех, кто несет ответственность "за бомбардировки с воздуха и другие атаки на гражданское население и объекты".
 
Помимо этого, были введены санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы еще пяти ее дочерних компаний, замораживаются.
 
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.
 
СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
 
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Просмотров: 38 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0