Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 17 » ЭКСПЕРТЫ ПОДСЧИТАЛИ ПЛЮСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ КРУПНЫХ ПАКЕТОВ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ
11:49
ЭКСПЕРТЫ ПОДСЧИТАЛИ ПЛЮСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ КРУПНЫХ ПАКЕТОВ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ

По мнению специалистов Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, приватизация крупных пакетов акций, находящихся под контролем государства энергетических компаний, будет, безусловно, положительным фактором в нынешней экономической и политической ситуации. В настоящее время контроль государства над энергоактивами избыточен, что накладывает серьезные ограничения на развитие отрасли. Среди положительных сторон решения о приватизации директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк и директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн выделили для  

- Приватизация может обеспечить приток частных инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры. Если говорить об электроэнергетике, то особенно важно, что этот источник инвестиций не приведет к дополнительной тарифной нагрузке на потребителей (уровень тарифов для промышленных потребителей в 2012 году в России уже достиг уровня США, поэтому тариф как источник инвестиций очень ограничен). 

- Приватизация дает дополнительный импульс для развития конкуренции в энергетическом секторе. А в инфраструктурном монопольном секторе конкуренция на рынке частных инвестиций единственно возможный вид конкуренции. 

- Дополнительные возможности по повышению эффективности операционной деятельности энергокомпаний, качества и надежности энергоснабжения при замедлении темпов роста цен (тарифов) для потребителей услуг энергокомпаний. 

- Это серьезный шаг вперед в направлении развития российского финансового рынка и создания международного финансового центра. 

Однако, данные положительные возможности могут быть реализованы только при условии применения в отношении приватизируемых компаний политики долгосрочного стимулирующего регулирования, отмечают эксперты. 

Список компаний, пакеты акций которых могут быть приватизированы, к настоящему времени не определен, но можно предположить, что в него войдут компании, приватизация которых была приостановлена два года назад после решения об их включении в список стратегических предприятий – ОАО «Русгидро», ОАО «Россети» и другие, предполагают в Академии. Что касается сроков приватизации, то, по всей видимости, речь идет о среднесрочной перспективе, и они будут определяться развитием ситуации на финансовых рынках.

Президент РФ Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет!» 2 октяря заявил, что власти рассматривают возможность выхода на рынок с большими пакетами крупнейших российских энергетических компаний. 

Просмотров: 32 | Добавил: essixeb1987 | Теги: Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0