Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Eesti Energia снизила выбросы серы почти втрое за 10 лет
00:50
Eesti Energia снизила выбросы серы почти втрое за 10 лет
На Нарвских электростанциях, точнее – на четырех энергоблоках Эстонской электростанции установлено уникальное оборудование по сероочистке, созданное в результате пяти лет исследований и испытаний.

«Благодаря этому оборудованию, производственная мощность Нарвских электростанций по-прежнему сохраняется на уровне 9 ТВтч в год и крупнейший в Эстонии производитель электроэнергии сможет вырабатывать электричество и после 2016 года, когда вновь будут ужесточены экологические требования», - говорит руководитель по окружающей среде Eesti Energia Олави Таммемяэ. Он также добавил, что объем производства электроэнергии за последние десять лет увеличился почти на 30%.

Кроме того, на снижение выбросов в атмосферу также повлияла частичная замена котлов, работающих по принципу пылевидного сжигания, на более новые котлы, использующий принцип циркулирующего кипящего слоя. Пылевидное сжигание до сих пор было наиболее распространенным способом, требовавшим дополнительного оборудования по улавливанию выбросов диоксида углерода и серы. Сейчас же снизить выбросы позволяет добавление щебня к сланцу, который используется в качестве топлива. Температуры сжигания в котле с циркулирующим кипящим слоем ниже и при сжигании сланца происходит значительное связывание серы, в результате чего выбросы диоксида серы близки к нулю.

Концерн Eesti Energia использует ресурсы рационально, экономно и старается максимально обеспечивать их повторное использование. Например, на повторное использование отправляются как пустая порода, так и сланцевая зола. Сланцевая зола, прежде всего, применяется при производстве строительных материалов, она входит в состав цемента или сухих строительных смесей и используется как сырье для строительных блоков.

Возникающая в результате обогащения сланца пустая порода используется как в обработанном виде, так и без обработки. При обработке пустой породы получается высококачественный известняковый щебень, который можно использовать в различных строительных проектах.

«Мы использовали много пустой породы при строительстве объектов, направленных на региональное развитие Ида-Вирумаа. Все это дало возможность уменьшить масштабы создания новых карьеров, предназначенных специально для добычи щебня. Так, в течение предыдущих лет, для разных целей было использовано почти миллион тонн щебня, произведенного из пустой породы», - сказал Таммемяэ.

Прежние зоны добычи после закрытия всегда обретают новую ценность. Например, промышленная территория и подземный комплекс бывшей шахты Кохтла стали популярным туристическим объектом, а на карьере Айду, который находится в стадии закрытия, формируется своеобразный водный ландшафт, где будут созданы возможности для отдыха и спорта. На месте карьера Сиргала, который находится вдали от населенных пунктов, создан полигон, предназначенный для стрельб Сил обороны.

Eesti Energia также в течение десятилетий является одной из крупнейших организаций Эстонии, занимающихся высадкой лесов. На месте облагороженных карьеров, начиная с 1960-х годов, высажено примерно 13 тысяч гектаров леса и приведено в порядок 169 гектаров полей.

Просмотров: 10 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0