Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Две трубы лучше: Киев толкает ЕС к «Турецкому потоку»
02:58
Две трубы лучше: Киев толкает ЕС к «Турецкому потоку»

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович запланировал визит в Москву, где встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком для обсуждения проблемы транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Тема особенно актуальна на фоне недостаточного объема газа в подземных хранилищах Украины в преддверии зимы, что может в свою очередь заставить Евросоюз занять более лояльную позицию в отношении судьбы второй нитки газопровода «Турецкий поток».

ЕС может остаться без газа по вине Украины

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на встрече главы российского энергетического ведомства и представителя Брюсселя будут обсуждаться два ключевых вопроса. Первый – как пережить зиму на фоне риска отъема Украиной транзитного газа у ЕС, а также перспективы дальнейшего развития проекта «Турецкий поток».   

«По первой теме Россия и Евросоюз будут решать, как преодолеть ту проблему, которую создала им Украина, не закачав в подземные хранилища достаточный для прохождения отопительного сезона объем газа. Она должна была закачать 17 млрд кубических метров газа, а закачала только 14,5 млрд «кубов». Если зима будет теплой, у Украины есть шанс проскочить, потому что уровень потребления газа там существенно снизился. Население пытается экономить газ и горячую воду, потому что тарифы очень высокие, а денег нет.

Если же своего газа Украине не хватит, то она наверняка запустит руку в транзитный газ, предназначенный для ЕС. Но, скорее всего, без прямых закупок российского газа здесь уже, видимо, не обойдется. А поскольку Украина заявляла, что не будет покупать газ напрямую у «Газпрома», эти проблемы придется решать Евросоюзу. Возможно, ЕС даст «Нафтогазу» кредит, а он на эти деньги закупит российский газ и потом будет решать, как отдавать эти деньги, уже с Евросоюзом.  Либо же европейские компании закупят российский газ с поставкой на Украину и будут продавать его «Нафтогазу», – говорит Игорь Юшков.

Две трубы лучше: Киев толкает ЕС к «Турецкому потоку»" Две трубы лучше: Киев толкает ЕС к «Турецкому потоку»">
Вторая нитка "Турецкого потока" полностью лишит Украину транзита российского газа

Решить проблему украинского транзита раз и навсегда

В свою очередь Россия может воспользоваться «газовыми» рисками, перед лицом которых находится сейчас ЕС, для лоббирования своих интересов в проекте «Турецкий поток» и перспектив прокладки второй трубы газопровода.

Российская сторона, скорее всего, будет акцентировать внимание ЕС на том, что ежегодных рисков и газовых проблем, которые происходят по вине Киева, можно избежать, если вывести вторую трубу «Турецкого потока», например, в Грецию, полностью отказавшись от транзита российского газа через территорию Украины. Так сказать, решить проблему раз и навсегда. Россия предложит Евросоюзу не мешать строительству «Северного потока-2» и совместно решать вопрос о второй нитке «Турецкого потока». «Северный поток» – понятно, он придет в Германию. А вот с «Турецким потоком» возможны вариации. «Газпром» может использовать уже построенный Трансбалканский газопровод, по которому сейчас газ идет со стороны Украины через Молдавию, Румынию и в Турцию. Когда будет построена первая нитка «Турецкого потока», эту трубу можно будет запустить в реверс и качать газ уже из Турции на север.

Будет ли ЕС препятствовать новому строительству, сейчас сказать сложно. Не зря министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что России нужны определенные гарантии реализации проекта. Если гарантии по задействованию Трансбалканского газопровода нам не нужны – труба уже построена – то финансовые и юридические гарантии по новому строительству нужны обязательно.

По закону, инфраструктуру на территории ЕС должен строить сам ЕС, но он не горит желанием это делать. «Газпром» – аналогично. Но «Газпром» дает понять: если хотите, мы поучаствуем в строительстве, но нам нужны гарантии того, что не произойдет повторения истории с «Южным потоком», когда мы арендовали у итальянцев трубоукладчики, они простаивали, европейцы запретили строить, и теперь от «Газпрома» требуют компенсацию за разрыв этого соглашения», – подводит итог Игорь Юшков.  

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: essixeb1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0